公開觀議課

授課教師-- 孫寶蓮   綜合活動   七年級

教學單元-- 其實我真的很不錯

公開授課日期/時間 112年4月18日11:00 至:12:00 地點 3F平板教室

教與學之優點及特色

1.教師能複習舊經驗周哈里窗概念,連結到新知能的學習,透過新舊經驗的帶入自我特質的了解與認識。

2.兩兩分組討論,並配合大班分享,能讓學生用說的整理學習內容,使概念的學習更加清晰與具體化。

3. 只要是有學生活動,老師都會在行間巡視、走動,並適時地引導與加入討論,過程中更會不斷的給予鼓勵,提升學生學習信心,例如學生在進行平板活動時,教師能透過教室走動查看學生掃QRcode連上網路的情況,並告知學生因網路速度不同,請同學耐心等候。

4. 時間的掌握十分恰當。每個活動大約都能控制在3~5分鐘內完成。

授課教師--黃庭羽組長 綜合活動 五年級

教學單元--寶山半線塔

公開授課日期--111年 3月31日 參加人數 14人

教與學之優點及特色--運用以學生為中心的體驗教學引導實踐團隊合作

本次上課採用運用以學生為中心的體驗教學引導實踐團隊合作,老師引導學生在紙的疊高體驗過程中,反思合作的重要性,並實踐在日常生活中。一開始每人發一張A4紙並請學生找出方法讓自己的紙成為班上高度最高的塔,3分鐘鈴響後,講師檢視每一位同學的高度。進階的活動是老師讓學生有五分鐘的時間,可以合力將每人一張的A4紙一起組成最高的塔,經過學生討論思考的過程,突破個人的局限,嘗試合作將紙疊到最高。活動結束後老師進行學習反思的部分,詢問學生問題,例如:活動中最印象深刻的地方?你們試了哪些方法排出半線塔?堆疊完成/失敗的時候你的心情如何?當你看到別組成功時你有什麼感覺?妳覺得失敗的原因是什麼?妳覺得成功的技巧為何? 最後回到大家可以為班上做什麼事?各個學生都踴躍發言,所以今天成功達到合作議題的討論與學生自我的反思,讓學生未來在團隊活動上有更好的表現。

本教學希望透過綜合活動的精神-價值探索、經驗統整與實踐創新的學習,來訓練學生解決問題之能力,以分組學習來增加同儕之間的互助合作,引導學生思考如何在團體活動中扮演好自己的角色,同心協力共同完成團體目標,反思合作的重要性,並實踐在日常生活中。

授課教師-- 孫寶蓮   綜合活動   七年級

教學單元-- 多元智慧

公開授課日期/時間 110年4月13日11:00 至:12:00 地點 社區共讀站

一、 教學者教學優點與特色:

1. 流程順暢,教學設計完整。

2. 活動能引起學生的興趣,投入活動當中。

3. 規則講解清楚,能有示範效果良好。

4. 以投影片引導學生反思活動中的表現。

5. 善用金幣的獎勵制度,給予學生適當的增強鼓勵。

6. 教學設計能引導反思與實踐,非常素養導向。

二、 教學者教學待調整或改變之處:

1. 活動後的自評與互評之前能發下學習單,這樣學習的效果會更好,學生能反思後馬上紀錄,以免遺忘。

2. 企業機構的logo可以更生活化一點,更能貼近學生的生活經驗。

3. 活動緊湊,如果能有更多時間引導反思,教學效果會更好。

4. 給學生互動討論時間可以更多一點,更能幫助他們互評的準確度。